Kandungan Dan Manfaat Jambu Monyet

Jambu Moyet (ANACARDIUM OCCIDENTALE), di Jawa orang menyebut Jambu mete , Jambu mede (Sunda), Gaju (Lampung) adalah tumbuhan berbiji belah. Bagian buahnya yang membesar, berdaging lunak, berair,dan berwarna kuning kemerah-merahan. Buah jambu monyet yang sebenarnya yang biasa disebut kepala monyet terbalik yang berbentuk menyerupai batu ginjal biasa disebut mete dengan kulit keras dan bijinya yang berkeping dua tersebut oleh kulit yang mengandung getah. .Batang pohonnya tidak rata dan berwarna coklat tua. Daunnya bertangkai pendek dan berbentuk lonjong dengan tepian berlekuk-lekuk, dan guratan rangka daunnya terlihat jelas. Bunganya berwarna putih., yaitu buah batu yang berbentuk ginjal

KANDUNGAN KIMIA : Jambu monyet (ANACARDIUM OCCIDENTALE) antara lain mengandung senyawa kimia seperti tanim, anacardic acid dan cardol, yang bermanfaat sebagai antibakteri dan antiseptik. Selain itu daun jambu monyet yang masih muda juga mempunyai komposisi kandungan kimia seperti vitamin A sebesar 2689 SI per 100 gram, vitamin C sebesar 65 gram per 100 gram, kalori 73 gram per 100 gram, protein 4,6 gram per 100 gram, lemak 0,5 gram per 100 gram, hidrat arang 16,3 gram per 100 gram, kalsium 33 miligram per 100 gram, fosfor 64 miligram per 100 gram, besi 8,9 miligram dan air 78 gram per 100 gram.

Manfaatnya dalam pengobatan tradisional :
Disentri
Bahan: 1 genggam daun jambu monyet dan 1 potong kulit batang
jambu monyet.
Cara Membuat: Kedua bahan tersebut direbus bersama dengan 1 1/2
liter air sampai mendidih, kemudian disaring untuk diambil airnya.
Cara menggunakan: diminum 2 kali sehari, pagi dan sore.

Diabetes mellitus
Bahan: 2 potong kulit batang jambu monyet dan adas pulawaras
secukupnya.
Cara Membuat: Kedua bahan tersebut direbus bersama dengan 2 liter
air sampai mendidih, kemudian disaring untuk diambil airnya.
Cara menggunakan: diminum 2 kali sehari, pagi dan sore.

Radang mulut
Bahan: 1 genggam daun jambu monyet dan 1 potong kulit batang
jambu monyet.
Cara Membuat: Kedua bahan tersebut direbus bersama dengan 1 liter
air sampai mendidih, kemudian disaring untuk diambil airnya.
Cara menggunakan: diminum 2 kali sehari, pagi dan sore.

Reviewed by AnggawA on 6/09/2012 03:58:00 AM Rating: 5

No comments:

Powered by Blogger.